Su pequeñez discrepa con su grandeza nutricional. El
aguaymanto posee grandes propiedades, entre ellas, su efectivo poder
antioxidante, el cual previene el envejecimiento; y su accionar como un
práctico antidiabético que estabiliza el nivel de glucosa en la sangre.
Nuestro
Perú es un país privilegiado con una enorme variedad de productos
naturales. Para muestra un botón: un diminuto fruto proveniente de la
serranía de nuestro país, un alimento de aspecto muy similar al de un
tomate pequeño, pero que a diferencia de este permanece encerrado en
doradas hojas, como teniendo temor a ser descubierto.
Al
despojarlo de su dorada cápsula se nos presenta ante nosotros un pequeño
fruto de no más de dos centímetros, de color amarillo e impregnado de
una brillantez y fragancia envidiable, dulce regalo de la naturaleza
llamado aguaymanto.
Sería el famoso científico sueco Carlos Linneo,
quien viajaba por todo el mundo obsesionado en descubrir nuevas
especies y bautizándolas con un nombre en latín, quien descubriría en
1,753 este fruto oriundo del Perú. Y lo clasificaría para la eternidad
científica denominándolo Physalis Peruviana.
Sin embargo, el lenguaje popular desde tiempos remotos la nombra de diferentes maneras. Entre las más comunes se encuentran el aguaymanto, el tomatito silvestre, capulí, uchuva, uvilla o cereza de los andes. Fue una de las pocas especies en cultivarse en los jardines reales de la ciudadela de Machu Picchu. Siendo el Valle Sagrado de los Incas el lugar donde se inicia su producción.
Pero su
celebridad no radica únicamente en haber sido una distinguida planta
ornamental. En el Imperio Incaico fue ampliamente consumido y de no ser
por los españoles, quienes nos trajeron el limón, hoy continuaríamos
comiendo nuestro pescado crudo bañado en sumo de aguaymanto o maracuyá,
ingredientes originales de este típico potaje conocido hoy como ceviche.
CARACTERÍSTICAS DEL AGUAYMANTO
La cereza de los andes presenta un alto potencial de crianza, pues al crecer en suelos pobres, con bajos requerimientos de fertilización, es
ideal para sembrarse en regiones ubicadas entre 1,800 y 2,800 metros
sobre el nivel del mar, en lugares con alta luminosidad y temperaturas
promedio entre 13 y 18 grados centígrados.
Sin
embargo, la planta es muy susceptible a las temperaturas inferiores a
los 10 grados centígrados, a la sequía y a los vientos fuertes; por lo
que se recomienda que los terrenos donde se cultive este producto estén
cercados con barreras rompe vientos.
La planta de aguaymanto generalmente
mide un metro de altura aunque puede alcanzar 1.8 metros. Sus frutos
son bayas de color que oscila entre el naranja y el amarillo y su sabor
es una peculiar mezcla de balance perfecto entre lo dulce y lo ácido. El
fruto está protegido por una envoltura natural que lo mantiene fresco, sin dañarse, incluso varias semanas después de haber sido extraído de la planta.
PROPIEDADES DEL AGUAYMANTO
El
aguaymanto es rico en vitaminas A, B y C, lo mismo que en hierro,
fósforo, fibra y carbohidratos. Debido a la gran presencia de nutrientes
y vitaminas, este alimento es beneficioso para preservar la salud de
los tejidos especializados como la retina, ayudar al desarrollo y la
salud de los tejidos de la piel y las membranas mucosas.
Igualmente
ayuda al desarrollo de los dientes y de los huesos, actúa como un
potente antioxidante previniendo el envejecimiento celular y la
aparición de cáncer, fortalece el sistema inmunológico, favorece la
cicatrización de las heridas y combate algunas alergias como el asma y
la sinusitis.
Su
consumo también es recomendable para las mujeres que atraviesan por la
menopausia debido a que alivia los síntomas característicos de este
periodo, gracias a que aumenta la cantidad de estrógenos. Igualmente
ayuda a la absorción de hierro, combate el estrés, el cansancio mental y
la depresión.
Otras
propiedades del aguaymanto son la mejora de la función cardiovascular, y
la producción de una mayor cantidad glóbulos rojos. Además, actúa como
antirreumático, desinflamando las articulaciones; disminuye los niveles
de colesterol en la sangre cumpliendo el rol de antidiabético,
estabilizando el nivel de glucosa en la sangre y purificándola.
PROPIEDADES DEL AGUAYMANTO
El
aguaymanto es rico en vitaminas A, B y C, lo mismo que en hierro,
fósforo, fibra y carbohidratos. Debido a la gran presencia de nutrientes
y vitaminas, este alimento es beneficioso para preservar la salud de
los tejidos especializados como la retina, ayudar al desarrollo y la
salud de los tejidos de la piel y las membranas mucosas.
Igualmente
ayuda al desarrollo de los dientes y de los huesos, actúa como un
potente antioxidante previniendo el envejecimiento celular y la
aparición de cáncer, fortalece el sistema inmunológico, favorece la
cicatrización de las heridas y combate algunas alergias como el asma y
la sinusitis.
Su
consumo también es recomendable para las mujeres que atraviesan por la
menopausia debido a que alivia los síntomas característicos de este
periodo, gracias a que aumenta la cantidad de estrógenos. Igualmente
ayuda a la absorción de hierro, combate el estrés, el cansancio mental y
la depresión.
Otras
propiedades del aguaymanto son la mejora de la función cardiovascular, y
la producción de una mayor cantidad glóbulos rojos. Además, actúa como
antirreumático, desinflamando las articulaciones; disminuye los niveles
de colesterol en la sangre cumpliendo el rol de antidiabético,
estabilizando el nivel de glucosa en la sangre y purificándola.
FORMAS DE CONSUMO
En los
últimos años, debido a la expansión de la medicina alternativa, el
aguaymanto ha sido una de las frutas predilectas por los entendidos en
la materia. El especialista en naturismo y salud humana Miguel Ángel
Palacios Montenegro recomienda con entusiasmo su consumo debido a que,
“el aguaymanto, o tomatillo del campo, sirve para tratar la diabetes y
otros malestares como los síntomas de la menopausia y contrarresta el
envejecimiento”.
El
experto explica con sorpresa que esta fruta antes era subestimada,
ignorada y muchas veces menospreciada. “En el país crecía de modo
silvestre en las laderas de la sierra peruana, y era el alimento de los
pobres; pero ahora felizmente esto se ha revertido y es así que
actualmente se distribuye en los mercados con mucho éxito”, señala.
El
aguaymanto se consume de distintas maneras: en conserva, como néctar,
mermelada, yogurt, helado, en extracto, fruta fresca, pulpa congelada o
como ingrediente en exquisitos potajes de la floreciente gastronomía
Novoandina.
Conocidas sus
enormes propiedades nutritivas, su gran potencial medicinal y lo
delicioso de su sabor, no perdamos tiempo y animémonos a descubrir los
encantos de esta deliciosa fruta.
genial
ResponderEliminarQue increible, solo se encuentra ahi beneficios, sabor y naturaleza! que tal jugo ah!
ResponderEliminar